Interface. Páginas de conceptos

Hay ciertos controles y persianas con componentes que pueden encontrarse, en la página de CUALQUIER clase de concepto y que funcionan igual en todas ellas:

Desde cualquier ventana se tiene acceso en al zona superior derecha al botón  que despliega el primer nivel de los menús de la aplicación.

Camino de navegación

Según navegamos en profundidad con clic en el icono de los conceptos mostrados en cualquier lista, se va mostrando un camino de enlaces a todos los conceptos por los que hemos pasado, y con clic derecho al subir niveles, se va deshaciendo el camino. Estos enlaces permiten saber la posición en la que nos encontramos navegando y también atajar haciendo clic en alguno de los enlaces cuando el camino es largo.

Datos del usuario

Se rotula el nombre descriptivo que se dio al registrarse como cliente en Ingrid (que es el usuario principal de sus proyectos) o de los usuarios que este ha creado en el proyecto cuando quiere distintos perfiles de acceso a un mismo proyecto.

Haciendo clic en el nombre, se accede en el caso de usuarios de perfiles inferiores a experto, al cambio de contraseña y a sus datos de restricciones y perfiles a los que pertenece. En el caso del usuario del cliente, tiene más información:

• Datos como usuario
  • La información como cliente (sus datos de concepto, máquina servidora en la que están sus proyectos, nº de usuarios máximos concurrentes de su suscripción... )
  • Una persiana para gestionar los usuarios, como el perfil administrador.

Campo de Búsqueda en lenguaje natural

El campo desplegable aparece en la zona superior derecha de todas las páginas de la aplicación si la Base de Precio o proyecto están indizados con algún campo de búsqueda. Por defecto cualquier proyecto nuevo tiene activada la indización de campos; esto lo definen los administradores, en modo admin, en la persiana de Menú > Avanzado > Índice de texto). En ese caso, se pueden introducir términos para buscar en los campos indizados y se devuelve la lista de conceptos resultantes.

La búsqueda no tiene en cuenta diacríticos ni distingue mayúsculas/minúsculas y NO se pueden buscar varios términos literales entrecomillándolos (como "base de precios") pero sí descartar resultados que contengan algún término poniendo el signo menos (-) delante..

Vea todas las posibilidades de la búsqueda textual mongoDb en:

Por defecto se devuelven 20 resultados ordenados según la ponderación de cada campo que ha coincidido y otros criterios como el nº de repeticiones del término encontrado. Se salta directamente a la página del concepto si sólo se devuelve un resultado.

Título de la página y botones principales de la aplicación

En el lado izquierdo de la línea con Icono · ClaseCódigo · Resumen:
· El clic en el icono abre la ventana de la definición de la clase de ese tipo de conceptos. Clic en el de una clase, a su vez, navegará a la clase superior hasta llegar a la clase base de los conceptos. Si alguna de las clases superiores no tiene campos definidos, esta navegación se la salta.
· El clic en la zona de Código·Resumen, actualiza la página, por si los cambios realizados en la ficha cambian su aspecto, mientras que el CONTROL+clic copia el identificador para poder usarlo en búsquedas, pegarlo bajo una carpeta, etc.

En el lado derecho se pueden presentar botones para servicios opcionales para dispositivos móviles como la lectura de códigos QR y ubicación actual, y la encriptación de información en campos.

A la derecha del todo, el botón de modo Administrador, sólo para perfiles administradores, y el de edición Editando/Editar si nuestro perfil permite la edición en la base y/o hemos definido que se presente el botón (ya que podría estar en edición inicialmente si el perfil así lo define también).

Persiana JSON (admin)

Muestra a los usuarios de perfil administrador, si tiene el activado el conmutador de modo Admin, el contenido del documento actual en la BD mongoDb, en formato JSON, y permite incluso editarlo de forma directa, si fuese necesario (no recomendable, al no pasar por las herramientas de interface). Si hay algún error de sintaxis, no se guardan las modificaciones.

Persiana con campos del concepto (nombre de la clase)

Muestra los campos definidos en su clase. Si se está en Modo edición, permite editar los que estén definidos como editables (o sea, que no estén bloqueados en su definición). Hay una definición exhaustiva de todos los tipos de campos, modificadores, restricciones, etc. en:

Los campos, en las páginas de ficha, pueden tener a la derecha un botón de ayuda que accede a la ayuda particular de su funcionalidad. Se agrupan en diversas subpestañas según la clase en la que estén definidos.

La navegación haciendo clic en los iconos de campos de tipo referencia a otro concepto, es:
  · Si ya tiene un dato, sea o no editable el campo, el clic en el icono siempre salta a la página del concepto. Si queremos la lista completa de posibles conceptos, para cambiarlo, tenemos que hacer clic mientras mantenemos pulsada la tecla CONTROL.
  · Si no tiene dato, se abre el diálogo para seleccionar concepto. Si sólo existe una opción, se introduce directamente.

En campos de tipo rótulo (clasificaciones), tenga dato o no, siempre se abre el diálogo de selección de opciones, ya que no hay concepto al que saltar.

En campos referencia > y rótulo #, al teclear algo sin un punto central (·) que separa el código de la descripción, busca primero en el código y si no coincide al menos en parte, busca después en la descripción.

En la Base de ejemplo test-campos, los desarrolladores y administradores tienen una muestra autodocumentada de todos los tipos de campos disponibles en cualquier BD de Ingrid.

El campo Estilo es muy importante, ya que es la representación de la imagen o icono de todos los conceptos en las listas y también en el mapa (sea un objeto puntual o una línea abierta o superficie con relleno). La especificación de qué se puede usar está en el Anexo del campo Estilo.

Persiana Relaciones

Esta persiana y otras como la siguiente de Referencias o Imágenes (cuando están en modo lista), muestran un control de lista como una rejilla o tabla de filas y columnas, que también tiene un comportamiento igual en todas las listas.

Pueden aparecer tantas subpersianas como clases distintas haya, los conceptos a los que apunta. Si no hay relaciones, no se muestra.

Persiana Referencias

Muestra en tantas subpersianas como clases distintas haya, los conceptos que apuntan al de la página actual en alguno de sus campos o listas de relaciones. Es la más habitual para navegar por una jerarquía. Por ejemplo, en espacios, una ciudad tendrá en su lista de referencias los distritos que tiene un campo que les apunta, y estos tendrán en una lista de relaciones los barrios que los componen y estos la lista de bienes de inventario en cada Barrio, por ejemplo. Podremos navegar desde la ciudad hasta un elemento de inventario con 3 clics.

Puede ver toda la funcionalidad en control de lista.

Persiana Imágenes

A menos que el usuario experto (el habitual de los proyectos) haya restringido en el Menú >  Configuración > Características > Restricciones > Sin imágenes el poder ver esta opción, en cualquier clase de conceptos, en el menú contextual al pie  tenemos la opción de Oculta / Presenta persianas vacías de imágenes de la clase. Con esto podemos activar en las clases en las que vamos a asociar archivos externos de documentación o fotos, el que se muestre el panel vacío y poder asociar archivos. En el resto no se mostrará para simplificar el interface.

Se puede ver el uso de la información de archivos externos adjuntos a los conceptos en el anexo Archivos externos: documentos e imágenes y en la clase imágenes.

Persiana Georreferencias

Se puede asociar información geográfica a cualquier concepto de BD.

A menos que el usuario experto (el habitual de los proyectos) haya restringido en el Menú >  Configuración > Características > Restricciones > Sin georreferencias el poder ver esta opción, en cualquier clase de conceptos, en el menú contextual al pie  tenemos la opción de Oculta / Presenta persianas vacías de Mapas de la clase. Con esto podemos activar en las clases en las que vamos a dibujar o importar información geográfica, el que aparezca esta pestaña de trabajo.

Se puede ver el uso de la información geográfica y el editor Inca en el anexo Información geográfica, georreferencias, Inca

Botones al pie

En las listas que no sean fruto de algún tipo de búsqueda, sino que tengan un orden explícito, aparecen los botones flecha a Anterior y Siguiente, y también Superior, donde se puede subir al nivel superior (por ejemplo una carpeta colgada de otro nivel de carpetas). Esto se refleja en el camino recorrido por la BD.

ATENCIÓN a que el recorrido Siguiente / Anterior se hace por los conceptos que hay leídos en memoria, es decir, si entramos en una carpeta con 40 conceptos relacionados, y hacemos clic en la ficha del primero, al pulsar Siguiente sólo podremos recorrer los 20 primeros que son los recuperados en memoria. Si recorremos con el scroll más elementos de la lista en la carpeta, podremos recorrerlos todos con las flechas Siguiente / Anterior de la ficha.

Botón Últimos proyectos, contiene el historial de los recientes, tanto nuestros como Bases de Precios o catálogos abiertos, y nos sirve para acceder rápidamente a ellos para trasladar información desde una ventana paralela.

Botón Menú contextual,  al pie en la zona derecha de la página, muestra una lista desplegable con los procedimientos contextuales asociados a la clase del concepto actual:
· Los existentes en la propia BD que tengan en su campo Clase asociada, la clase del concepto actual.
· Los contextuales definidos para la clase (o superiores) en la BD comun.

Bajo ellos, pueden mostrarse hasta 3 opciones de interface que permiten configurar qué persianas de datos se ven en cada concepto DE ESA CLASE:

Presenta / Oculta persianas vacías de Imágenes de la clase
 Presenta / Oculta persianas vacías de Mapas de la clase
Presenta / Oculta persianas vacías de Referencias de la clase

El que aparezcan estas opciones depende en cada base, de la definición en Menú > Configuración > Características > Características, PERO cada clase define si muestra las persianas de Imágenes y Mapa actual, y las opciones sólo aparecen en el menú si la clase lo permite.

Cierra el concepto actual, está disponible en modo Edición en cualquier concepto, si se tiene activado usar el cierre de conceptos en Menú > Configuración > Características > Características.. Se utiliza para "congelar" la edición de conceptos poniéndole la fecha y hora actual como fecha de cierre (campo feccer) lo que lo bloquea. Sólo el administrador puede desbloquearlo.

Persiana comunicaciones

Se muestra al final de la página, al hacer CONTROL+clic en el enlace con el nombre del usuario actual de la zona superior derecha de la página.

Muestra un botón para cada usuario conectado a la base en el momento actual. Haciendo clic en él podemos abrir un chat con el usuario y escribir mensajes de texto. Los administradores del cliente pueden ver todos los usuarios de todas las bases del cliente para poder escribir mensajes a cualquiera.