Contenido de la web municipios.ingra.es

Este sitio, relacionado con la web corporativa ingra.es, contiene datos relativos a los más de 8.000 municipios de España, con archivos de referencia a información pública procedente de diversas fuentes WMS oficiales, recopilada e indizada por Ingra para uso libre —con el propósito de actualizar datos según se vayan publicando en el futuro—.

El objetivo es que cualquier municipio pueda usar una BD Ingrid con un uso libre, sin coste, para montar de forma inmediata la cartografía y ortofotografía públicas, con un detalle de hasta 1:1000, con la que podrá ponerse a trabajar inmediatamente en la recopilación de inventarios geográficos.

Le ofrecemos el software necesario para ponerse a trabajar con estos datos: INCA, de uso libre, y si está interesado en ampliar el proyecto, póngase en contacto con nosotros en ingra.es

Con la actualización de noviembre de 2018, también se ofrecen para las 8.255 páginas de municipios, los archivos en formato INCA que contienen la cartografía de CARTOCIUDAD (capas de manzanas, viales, portales y líneas auxiliares) organizada en Secciones/Distritos/Municipios/Provincia del IGN sobre fondos ortofotográficos en web de IGN/PNOA/Catastro/OSM/Google/Bing/Esri...

Los archivos INCA de las provincias, tienen sólo la información de división administrativa, no las capas cartográficas de cartociudad.

No se han actualizado los datos estadísticos ni geográficos del formato DXI, ni de las páginas; son los mismos que en 2009.

Fuentes de información

IMPORTANTE: todos los datos de las siguientes fuentes de información son propiedad de los organismos que los suministran, y la empresa INGRA NO LOS INCLUYE en ningún paquete comercial. La aplicación Ingrid solamente ofrece un índice de conexiones a estas fuentes de datos WMS de uso público o una recopilación de esos archivos:

En archivos INCA:

Cartociudad: cartografía con capas: viario, nºs de policía, manzanas y líneas auxiliares.

Instituto Geográfico Nacional: información vectorial de límites administrativos en capas Secciones censales/Distritos/Municipios/Provincias.

En archivos DXI:

Instituto Nacional de Estadística: límites administrativos y datos de serie histórica de población en municipios

Plan Nacional de Ortofotografía Aérea: conexión a servidor WMS público de ortofotos

Instituto Geográfico Nacional: conexión a servidor WMS público de cartografía numérica

Dirección General del Catastro: conexión a servidor WMS público de cartografía

Sistema Español de Información de Suelos: límites administrativos de comarcas incluidos en archivos DXI.

Federación Española de Municipios y Provincias: datos de contacto de las páginas de municipios

NASA: Modelo Digital del Terreno del SRTM (misión topográfica de radar del shuttle): datos de elevación para toda España, excepto Canarias.

Además, información de Servidores WMS específicos de su Comunidad con diversas capas de información complementaria en: Canarias, Castilla - León, Cataluña, Madrid y País Vasco.

El sitio es compatible con los principales navegadores: Chrome v70 (recomendado por velocidad), Ms Internet Explorer v11 y Firefox v63 o posteriores.

La página de su municipio

En todas las páginas de municipios, bajo la estructura espacial de País> Comunidad Autónoma> Provincia> Región / Comarca>, se encuentran los datos geográficos, demográficos, de contacto, etc. de cada municipio.

La información más relevante en cada nivel de páginas, es el archivo de datos en formato vectorial . INCA, que le ofrecemos y que se encuentra tras el icono del programa de edición vectorial de mapas del mismo nombre, INCA:

Queda como información secundaria en cada página, un enlace a la información vectorial sobre fondos WMS en formato DXI de Ingrid 7.

El archivo INCA, se puede utilizar con un sólo clic, para iniciar un proyecto de inventario de arbolado y parques, mobiliario o instalaciones urbanas... o proyectos más avanzados de explotación del servicio de mantenimiento, recogida y limpieza etc.

Cuando cuente con un fondo cartográfico y ortofotográfico de calidad, incluso podrá hacer un pre-inventario antes de tomar los datos en campo.

Paso a paso para crear una base Ingrid con su cartografía y ortofotos

Contamos con el repositorio de cartografía que hemos incluido con la aplicación INCA. Procede de la web de cartociudad (capas portal y manzana), pero además tiene contenidos que ya no se ofrecen allí: callejero, líneas auxiliares y divisiones administrativas (límite municipal, distritos, secciones censales).

El traspaso de información de nuestro municipio a la BD Ingrid donde vamos a gestionar el inventario y mantenimiento, se realiza con unos pocos clics:

1. Contacte con nosotros para crear una nueva BD en nuestro servidor, a partir de la plantilla de cartografía 'plantilla-municipios' con el nombre deseado.

Aunque en un futuro podrá crear bases de demostración usted mismo, por ahora debe solicitarlo a través de una llamada a Ingra o Ingridgem (datos de contacto), o con el formulario de contacto, ya que un usuario no registrado no puede crear las BBDD que quiera en el alojamiento de Ingrid.

2. Ejecutar desde la nueva base en blanco el procedimiento: Base (enlace de zona superior izquierda) > Procedimientos C(omunes) > Procedimientos geográficos > Importa límites administrativos y cartografía municipal

3. Pulsar el botón Abre web de municipios, para buscar en ella nuestro municipio y obtener el código INE del mismo, por ejemplo: Córdoba: 14021. Marcamos Borrar conceptos si estamos re-cargando la información tras alguna prueba, para eliminar la información anterior, y tras poner el código, pulsamos Importa municipio.

Con esto, tendremos descargadas del repositorio, unas capas con la información administrativa estructurada (capas esp*) y capas de cartografía relacionadas con secciones censales, para mostrar la información troceada en tamaños que se puedan usar bien por tamaño y nº de elementos:

A partir de aquí, podremos montar diversas herramientas de búsqueda, estructuras de carpetas y las piezas de nuestro mantenimiento.

Si se quiere comparar información, con la original, el centro de descargas http://centrodedescargas.cnig.es

Para descargar: Centro de descargas > información geográfica temática > cartociudad > todos > seleccionar zip de shp de provincia

Una gran experiencia nos avala

IngridGEM (ingridweb.com) es una empresa de soluciones informáticas para Gestión de Activos y Mantenimiento Geográficos, que abarca todo tipo de consultoría para gestión de inventarios e instalaciones municipales, con gran difusión en Parques y Jardines, Mobiliario Urbano y Áreas Infantiles, Recogida y Limpieza, Saneamiento, Alumbrado Público, y otros.

Ingra (ingra.es) es una empresa de desarrollo informático especializada en entornos gráficos y geográficos con casi treinta años de experiencia en diversos productos ampliamente conocidos en su campo: Menfis, DecoData, TecnocontrolSW, GeoGuia, LibroLAC, IngraBIC y por supuesto, Ingrid.