Introducción para administradores

Modelo de BD

El modelo conceptual de las BBDD Ingrid 8 sobre MongoDB está orientado a documentos dinámicos (asimilables a los 'registros' en SGBD relacionales), agrupados dentro de colecciones (asimilables a 'tablas' o conjuntos de ellas). Cada documento de BD tiene algunos campos fijos, con los que trabaja Ingrid, porque los tiene en cuenta para su funcionalidad, y luego una cantidad variable de campos dinámicos de los tipos de campo reconocidos por Ingrid:

Relación completa de los tipos de campos y como definirlos en Definición de campos.

La definición de tipos y clases no tiene límite de niveles, y sirve sólo para indicar qué campos se deben mostrar jerárquicamente e incluso en qué orden, tanto en listas (columnas) como en formularios (páginas con un conjunto de campos a consultar o rellenar). Esta definición de campos -sólo visible y editable para administradores-, permite indicar cuáles son visibles en formularios, cuáles en listas, cuáles editables inicialmente, la vista por defecto...

Esquema cliente-servidor

Ingrid v8 servidor está implementado en lenguaje de servidor multiplataforma nodeJs, y utiliza el motor de BD MongoDB. El cliente web está implementado, en ECMAscript y HTML5, y aunque se parece mucho al interface de la versión 7 web, se ha re-escrito por completo para sacar el máximo partido al nuevo servidor.

Las BD se encuentran en la misma máquina que la instalación de Ingrid que proporciona el servicio web, o distribuidas entre distintos servidores (por ejemplo para repartir la carga), sin importar donde, y no se garantiza su ubicación física.

El cliente no requiere ningún tipo de instalación ni permisos especiales de red local, sólo un navegador (soportados Chrome, Explorer y Firefox), y acceso a Internet para abrir una web. En los casos de las redes más protegidas que no permiten todo tipo de tráfico hacia el exterior, no da problemas con los firewall de red hacia una IP y/o DNS y/o  puerto concreto, ya que la página redirige al puerto estándar 80, habitualmente a ingra.es, ingra1.es, ingra2.es, ingrid4.ingra.es...

Los servidores de Ingra proporcionan unas condiciones con el siguiente nivel de servicio:

· alta velocidad de salida de un servidor dedicado (500/500Mbps simétrico máximo no garantizado en cualquier momento).
· alta disponibilidad de servicio (99,8% del tiempo) en una empresa de alojamiento de reconocimiento mundial.
· backups cada hora de los datos de las bases y archivos del proyecto, sin límite de tiempo.
· acceso a directorios de datos del servidor desde el propio cliente web.